Я поднимаю свой флаг своего Государства!

Песней о «Флаге моего государства» открывался конкурс военно-патриотической песни «Во славу Отечества» 22 февраля 2017 года. Этот традиционный конкурс несёт в себе духовно- нравственный заряд в сердца юных. 15 классов – 15 песен! И каких песен! И как они были исполнены!

Жюри, в составе которого был майор Королев, начальник призыва, и педагоги, пришло к единому мнению о сильном эмоциональном воздействии исполнителей хоровых коллективов на слушателей, подводило итоги по параллелям, в каждой был свой победитель, но иногда было трудно его выявить. Так в параллели 9-х все три класса были самые- самые! 9-В (кл. рук. Вожакова Н.Д.) Ребята в торжественной черно-белой форме с Георгиевскими ленточками на груди предварили своё исполнение стихотворением о Флаге Родины. Российский флаг, символ Отечества, – пусть помнит это каждый патриот. Звучит фонограмма, и 9 мальчиков, выдерживая строй, выходят на сцену. Звонкие мальчишеские голоса звучат уверенно, чётко, рефреном: « В этом бою я в строю –(в руках юноши взмывает Российский флаг). Я поднимаю свой флаг – своего Государства!» В 9-Б (кл. рук. Тарасова Н.В) интересной находкой стал выход на песню «Солдаты». Сначала строем вышли девочки, поют от имени мальчишек, перестраиваясь на каждый куплет песни. Как сказало жюри: пацаны (солдаты) в строю стоят, а поют девчата. А какой красоты стал «Афганский вальс» в исполнении 9-А (кл. рук. Разбойникова Н.В.) Бальные белые платья…

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://nytvasc2.ru/novosti/706-o-konkurse-voenno-patrioticheskoj-pesni.html#sigProGalleria39ab500281
Белый танец – вальс! Кружатся пары. «Белый танец. Где ты, русский афганец?- поёт хор,- не могу я в белом вальсе над своей бедой кружить. Возвращайся от обугленной границы»…

 

Не менее воздействовало на зрителей и слушателей исполнение параллели 8 –Х классов. В репертуаре «Война» -8-В (кл. рук. Безматерных Е. С.) Слово «война» …оно женского рода, -поют девочки,- а воюют мальчишки; они и появятся на сцене необычным построением, и в хоре звонко зазвучат их голоса. А выход 8-Б (кл. рук. Крейтер Ю.Г.) предваряет Минута молчаниния. Зал встаёт…Песня «Зажгите свечи». Девочки в тёмных платьях, в платках, в руках – зажжённые свечи. Их песня – песня Память. Её, как и многие другие, невозможно слушать без слёз: «И пусть молчат колокола!/-Зажгите свечи, когда хоронит сына мать./ И писем больше слать не нужно./ Остановите ход часов./ Это целый спектакль. Сильное эмоциональное воздействие. Детские сердца и сердца взрослых бьются в едином порыве – «зажгите свечи!» -это память!. С песней «Кино идёт» выступил 8-А класс (кл. рук. Лукичёва Т.С.). От имени современных мальчишек ребята пели о чёрно – белом кино с рефреном: «И прадед мой с войны вернулся». Эту же песню исполнил 6-А (кл. рук. Носова С.В.). На них строгая чёрно-белая форма. «На плёнке старой –счастливый май, - поют звонкие детские голоса, - всё - о той весне, увидел я во сне, /что верба расцвела, и прадед мой с войны вернулся!»

Параллель 7-Х классов пела «О солдате, у которого выходной» -7-А (кл. рук. Кладова Е.А.); песня «Жить!» -7-Б (кл. рук. Санникова Т. О.) звучала философски, как заклинание: «ЖИТЬ!» А 7-В (кл. рук. Мелешина Н.Н.) выбрал песню «Честь имею!». Исторически так сложилось, что слова «честь имею» принадлежат русским офицерам- дворянам, защищавшим Отечество. «Честь имею! И я её не продаю, - поют мальчишки,- на века будет наша Россия крепка / В мирной жизни и в бою!»

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://nytvasc2.ru/novosti/706-o-konkurse-voenno-patrioticheskoj-pesni.html#sigProGalleria719bb66e31

В параллели 6-Х, кроме «Кино идёт» (6-А), была исполнена песня «Мой брат – десантник» (6-Б, кл. рук. Казанцева Е.А.) Здесь всё сочеталось: и форма (на рукаве – знак десантника), построение, и ключевые слова: Родине – служба, это призвание. Главное – честь хранить и человеком быть .Ключевым словом для шестиклассников, кроме призвания, стало слово « романтика». Ещё интереснее (как маленький спектакль) выступил: 6-В (кл. рук. Верхоланцева С. Н.) с песней «Закаты алые». Вроде ничего особенного: девочки в цветных платьицах времён 40-Х прошлого века, алый цветок на груди. О чём же поют? «Не об этом мечтали мы за 4 дня до войны. – Запевает девочка,- забрала вас, мальчики, война.» Солирует мальчик: А закаты алые, перед боем выстрелы не слышны.- Вторит ему хор. Поют так задушевно, молодцы!

Удивили пятиклассники, самые маленькие исполнители. Их песни возвращают нас к теме войны 1941-45 гг. Знаменитая «Катюша» звучит под аккомпанемент ученика 5-А кл. (кл. рук. Климова Е.М.) Гармонист на фоне поющего детского хора. Это было так необычно, и при этом он сам замечательно пел. Песню «Генерал» исполнил 5 –Б (кл. рук. Иванова И.В.). В едином строю 23 ученика, одетые в строгую чёрно – белую форму, с цветком в петлице, вспоминают генерала, который беззаветно служил родине. « Был отважен в бою и подтянут в строю…» Хор чётко вторит: «И как прежде в строю боевой генерал!» На сцене 5- В (кл. рук. Бездомникова С.В.) . Он поёт о детях блокадного Ленинграда. Их невозможно слушать без слёз. Форма: все участники в чёрных беретах. Звучат стихи о блокадных детях . Затем 14 мальчиков трогательно поют: « И мы никогда не забудем,/ Им было всего лишь 13. /И были они – ЛЕНИНГРАДЦЫ. Стояли со взрослыми рядом Мальчишки у стен Ленинграда!»

Закончился конкурс. Подводятся итоги ( о них я уже говорила выше), вручаются дипломы, но ребята не расходятся. На авансцене у микрофонов три гитариста : Илья Кудряшов- 6-в; Огай Александр -8-а; Тюленёв Юра -9-в –( они из творческой группы Черемных Л.И «Вдохновение») – исполняют «Кукушку» Виктора Цоя. Весь зал поёт (впечатляет):

Солнце моё, взгляни на меня!

Моя ладонь превратилась в кулак!

…Если есть порох, дай огня!

Эта песня звучит в фильме «Битва за Севастополь», недавно вышедшего на экран. Она в сердцах наших детей. Они её поют: «Солнце моё, взгляни на меня..».

Три года назад, в 2014 году, присутствуя на традиционном конкурсе военно-патриотической в школе № 2, я писала о нём в заметке «И Смуглянка» и «Катюша». Пятиклассники стали восьмиклассниками, шестиклассники – девятиклассниками. Тогда меня впечатлили лица ребят, сосредоточенные, взволнованные, редко равнодушные. Сейчас, сегодня – эти же дети, повзрослев, поют так, что кажется слова песен и музыка (кстати, о музыке, фонограммы ныне были сделаны хорошо, спасибо ребятам за работу) – всё пропущено через их сердца, нашло в них отклик.

И мы, взрослые, говорим им спасибо за память, за праздник души, спасибо организатору конкурса Вожаковой Н.Д., директору школы Мелехиной С.В., классным руководителям, подготовившим детей и, конечно, спасибо детям за труд души, за исполнение патриотических песен « Во славу Отечества».

Валентина Сенникова.

27.02. 17. Г. Нытва

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 [3 Голоса (ов)]

Комментарии  

0 # Елена Михайловна 01.03.2017 16:59
Такого подробного описания праздника я еще не видела!Спасибо за добрые слова!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить