Интернет-магазин nachodki.ru

Наш город - Нытва

Рабочий посёлок с 27.08.1928 г. Город с 1942 г.

Наш город Нытва находится в 68 км от Перми, центра Пермского края. Своё название он получил по одноимённой реке, название которой переводится с коми- пермяцкого языка как "зелёная вода", с языка народов манси - "иловая вода".  Гидроним из коми-зырянского ныд "сырое, топкое место, болото около берега" и ва "река"; название связано с заболоченностью поймы реки.

В 1756г. при строительстве Строгановыми медеплавильного завода руками крестьян был сооружён пруд. От других рукотворных прудов он отличается своими размерами. Это первый самый большой пруд в Европе! Он имеет площадь 910 гектар. Его ширина 1,5 км., а длина 9 км.

Впервые упоминается в 1623 г. как деревня Нытва. Известен город своим металлургическим заводом (сначала медеплавильный, позднее железоделательный, производились якоря и молоты для Нытвинской судоверфи, сельскохозяйственные орудия и др.); посёлок при нём назван по расположению на р. Нытва (правый приток Камы). 

В этом разделе - материалы о нашем городе.

Только побывав в Нытве, вы сможете пройти сквозь ... ложку. Точнее, сквозь ее образ, который является частью экспозиции уникального В МИРЕ Музея ЛОЖЕК!

1700 экспонатов, от VII-VIII века до наших дней. У каждой ложки - своя история и сотрудники музея готовы рассказать все эти забавные, интересные, серьезные истории именно ВАМ!

 

Представлены темы:

- родословная ложки
- ложкина компания
- ложка особого назначения
- ложкины друзья (столовые приборы)
- стильная ложка
- ложка разных народов
- нытвенская ложка
- ложка в традициях и обрядах
- ложка на кухне народов мира
- ложка к обеду (этикет сервировки и поведения за столом)

Музейная экспозиция "ВЕК XX" в историко-краеведческом музее.

Совсем-совсем новая, открылась зимой 2011 года, рассказывает о нашем городе как о городе-заводе 

В съемках участвовали и мы!!! 

Говыринский монастырь - Крестовоздвиженский храм скита Пермского Троице-Стефанова мужского монастыря деревня Говырино

По преданию, одному из крестьян приснился сон, в котором к нему явился преподобный Сергий Радонежский и указал место, на котором в последствии и воздвигли церковь.

Освятили Крестовоздвиженскую церковь в феврале 1906 года.

Закрыть храм и передать здание под клуб местные власти решили в сентябре 1941 года, но областной исполнительный комитет это решение не утвердил. Известно, что в годы Великой Отечественной войны церковь была действующей.

Возрождение Крестовоздвиженской церкви началось в 1990 году.

Храм расположен в очень живописном месте, очень известен в Пермском крае.

Меню справа