Наш город - Нытва
Рабочий посёлок с 27.08.1928 г. Город с 1942 г.
Наш город Нытва находится в 68 км от Перми, центра Пермского края. Своё название он получил по одноимённой реке, название которой переводится с коми- пермяцкого языка как "зелёная вода", с языка народов манси - "иловая вода". Гидроним из коми-зырянского ныд "сырое, топкое место, болото около берега" и ва "река"; название связано с заболоченностью поймы реки.
В 1756г. при строительстве Строгановыми медеплавильного завода руками крестьян был сооружён пруд. От других рукотворных прудов он отличается своими размерами. Это первый самый большой пруд в Европе! Он имеет площадь 910 гектар. Его ширина 1,5 км., а длина 9 км.
Впервые упоминается в 1623 г. как деревня Нытва. Известен город своим металлургическим заводом (сначала медеплавильный, позднее железоделательный, производились якоря и молоты для Нытвинской судоверфи, сельскохозяйственные орудия и др.); посёлок при нём назван по расположению на р. Нытва (правый приток Камы).
В этом разделе - материалы о нашем городе.
- Подробности
- Автор: ОВ
- Категория: НЫТВА - НАШ ГОРОД
- Просмотров: 1048
Главная достопримечательность района – Нытвенский пруд, расположенный на реке Нытва, которая перегорожена в центре города плотиной, вследствие чего и образовался самый большой на Урале (и в Европе) Нытвенский пруд площадью 910 гектаров, питающийся водами 12 маленьких речушек.
Наш пруд - памятник природы и истории XVIII века!
Смотрите фотографии (частично сделаны нами, частично найдены)
Нытвенский пруд с высоты птичьего полета
- Подробности
- Автор: ОВ
- Категория: НЫТВА - НАШ ГОРОД
- Просмотров: 586
Потрясающие фотографии Нытвы:
Еще смотрите по этому адресу: http://ilipin.livejournal.com/65277.html
- Подробности
- Автор: ОВ
- Категория: НЫТВА - НАШ ГОРОД
- Просмотров: 388
Церковь Одигитрии Божьей Матери (с. Шерья, Нытвенский район) является прекрасным образцом одноэтажного сельского храма второй половины XVIII века.

Трагичными оказались для истории Одигитриевской церкви 1930-е годы. В 1934 году Шерьинская церковь была закрыта. В 1940 годах часть церкви была разобрана на кирпич для строительства местной школы. С тех пор Одигитриевекая церковь уже не использовалась как культовое здание. Длительное время до начала 1970-х годов в церкви располагался клуб, при этом зданию был нанесен большой урон: обрезаны металлические связи, что привело к трещинам в стенах, исчезла большая часть церковных фресок.
В 1990 году началось возрождение храма. Сейчас храм полностью восстановлен и является действующим.