Нам, молодому поколению 21 века, не довелось видеть этого человека при жизни. Мы знали о нем понаслышке да по фотографиям, где он снялся со своим классом. На снимке поражают его глаза: добрые, умные, чуть уставшие и такие понимающие, что захотелось узнать об этом человеке побольше. Это желание вылилось в стремление показать то, что мы узнали об этом удивительном неординарном человеке.

Зовут этого человека Павел Семенович Сонин.

Его замечательную биографию мы начнем с детства, школьных лет. Об этом нам рассказала его жена Анна Андреевна, которая здравствует и сейчас. Не так давно отпраздновала она свой солидный юбилей, но держится молодцом, хотя о здоровье ей приходится лишь мечтать. Нас поразила в ней интеллигентность, мудрость, желание выслушать. В прошлом удивительно талантливая учительница начальных классов. 

Павел Семенович Сонин родился 23 декабря 1910 года в семье крестьянина в селе Саитовка Починковского района Нижегородской области. Полутора лет он лишился отца. Мать Елизавета Павловна, неграмотная крестьянка, воспитала одна двух сыновей Николая и Павла. В детстве Павел перенес страшную болезнь полиомиелит, несколько операций в Казани. Закончив успешно начальную школу, он поступил в с. Починки (тогда заштатный купеческий город) в школу девятилетку с педагогическим уклоном. В то время там работали замечательные учителя математики, физики, закончившие университет в Петербурге.Успешно закончив девятилетку, его назначают директором школы, учителем истории и географии в с. Мадаево Починковского района.

В Нытву Павел Семенович приехал летом 1953года. Облоно предложил ему на выбор несколько школ области, в числе их была и Нытвенская. Дело в том, что по состоянию здоровья (прединфарктное состояние) ему пришлось оставить пост директора Верхнемуллинской средней школы, а места историка не было. Выбор его пал на Нытву.

  С горки, при въезде в город, Павел Семенович вдруг увидел чудо. Огромный как озеро пруд покоился в зеленых берегах. Он манил взор, захватывал воображение и уже не отпускал. И подумалось тогда:,,Вот здесь прожить бы всю жизнь и умереть”. Потом еще много удивительного ожидало его в этом маленьком уральском городке, но это первое открытие жило в нем всегда. Он и поселился на берегу пруда по улице К. Маркса, 87,чтобы всегда любоваться им. Вот так Нытва вошла в жизнь 43-летнего учителя истории, имеющего к тому времени 24-летний стаж работы в школе.

  Учителем он начал работать с 19 лет. В 1929 году, после успешного окончания девятилетки в селе Починки Нижегородской области, он был назначен заведующим начальной школы, а с 1931 года заведующим семилетней школой в селе Мадаево Починковского района и учителем истории и географии. Энергичного, доброго, умного заведующего любили и дети, и взрослые. Дети ходили за ним по пятам. Они любили его за отцовское отношение к ним, стремление обогреть каждого. А как захватывающе умел он рассказывать материал на уроке! Дети слушали его, затаив дыхание. И так будет всегда, где бы он ни работал потом.
  Историей Павел Семенович увлекся еще в школе. В 1927 году, учась в 7 классе, он стал секретарем ячейки комсомола школы и членом райкома. Это обязывало повышать свой уровень, много читать, чтобы быть на уровне, умело ответить на вопросы, касающиеся политики партии, положения за рубежом.
  В мае 1927 года проходил 8-й съезд ВЛКСМ. На нем выступал член Политбюро ЦК РКП(б) , секретарь исполкома Коминтерна Н. И. Бухарин. С волнением, затаив дыхание, слушали комсомольцы его выступление по радио. А говорил он о задачах, стоящих перед советской молодежью. Павел учился в то время в 8 классе. Глубоко запали ему в душу слова этого талантливого политика, экономиста. В конце января 1929 года в газете ,,Правда” вышла статья Бухарина ,, О ленинских заветах”. Вечерами комсомольцы собирались в тесноватом классе и коллективно читали эту статью. Все до единой буковки в этой статье заряжало оптимизмом, давало настрой на будущую жизнь. Тогда же Павел Семенович пытался освоить большую работу Н.И.Бухарина книгу ,,Теория исторического материализма”. Тогда он не знал, что через 7 лет ему доведется увидеть Бухарина. В 1936 году, когда он уже учился в МГУ, Бухарин выступал перед студентами этого университета. Уроки, извлеченные из выступления Н.И.Бухарина, пригодились ему в жизни. Жить, принося пользу другим, увлекать других своим энтузиазмом, самосовершенствоваться – разве не об этом говорил Бухарин?

  Желание учиться жило в нем всегда. Учебное заведение было выбрано давно: Московский университет им. Ломоносова, исторический факультет. И вот в 1935 году его мечта осуществилась: отлично сдав экзамены, он становится студентом этого университета. Интересными, заполненными без остатка были годы учебы. Днем он слушал чтение на факультете в Актовом зале цикла лекций по истории доклассового общества, древнего мира, средних веков, нового времени, отечественной истории, археологии. Лекции читали знаменитые профессора: В.П.Волгин, академик Е.В.Тарле, А.М.Панкратова, М.В.Нечкина, Е.А.Косминский, А.В.Арциховский. Вечерами Павел Семенович работал то в школе, то в техникуме. Да и как было ему не работать, если мать не могла дать ему средств на учебу, сама очень нуждаясь. Но работа его нисколько не утомляла, потому что преподавал любимую историю. Оставалось время и на увлечения. К тому времени он сочинял стихи, был знаком с А.Т.Твардовским, учившимся с ним в одно время. Поздними вечерами, собравшись в чьей либо комнате, спорили они о литературе, размышляли о своем назначении в жизни. Читали и свои стихи. Не раз слышал Павел Семенович от Твардовского теплые отзывы о своих стихах. Это студенческое увлечение останется у него на всю жизнь. Его стихи издавались в сборнике И.Г.Игнатьева.

  Учеба в университете подходила к концу. Его, как талантливого студента, пригласили в аспирантуру. Летом он получил диплом с отличием за № 494389, а осенью уже учился в аспирантуре по истории колониальных и зависимых стран. Проучился год, перешел на второй курс, но началась Великая Отечественная война. МГУ эвакуировали в Ашхабад. К тому времени Павел Семенович был женат, у него рос сын. И он вернулся на родину. Его назначили директором средней школы в селе Кочурово Починковского района Нижегородской области. До Нового года учителя вместе со старшеклассниками строили оборонительные сооружения.  
  Еще в декабре 1939 года Павел Семенович вступил кандидатом в члены ВКП(б), а в 1941 стал коммунистом. Он вел пропагандистскую работу, читал о событиях на фронте, ездил по району, к тому же на его попечении было около 500 полуголодных ребятишек. Но пережили то трудное время. Выстояли. 9 лет проработал Павел Семенович в Кочурово. Очень трудными были послевоенные годы. Неурожаи, голод заставляли жителей Нижегородской области оставлять родные земли, уезжать в чужие края. К тому времени росли у него дочери Вера и Рита.

  А поехал он в Пермскую область, где жил и работал его университетский друг. Сразу назначили Павла Семеновича директором Верхнемуллинской средней школы. Школа была в ужасном состоянии: некоторые помещения школы были заняты под жилье, другие требовали ремонта. Но за три года работы он восстановил школу. Построил дом для учителей, отремонтировал брошенное здание и отдал его под жилье техническим работникам. Он приобрел много наглядных пособий. Оснащал кабинеты, подбирал кадры. Ни днем ни ночью не покидали Павла Семеновича заботы о школе. Постоянные хлопоты дали о себе знать: прихватило сердце. Врачи поставили диагноз ,, прединфарктное состояние” .

  Уже в начале 1954 года он работал учителем истории в школе №2. Ребята буквально ходили за ним по пятам. На уроках истории даже дышать боялись, настолько увлекательно рассказывал учитель материал. Кроме того, послевоенным мальчишкам, потерявшим на войне отцов, очень хотелось вот такого доброго, внимательного, умного отца.

  А Павла Семеновича все больше и больше увлекала история Нытвы, завода. От учителей он узнал, что завод - бывшее владение графа Строганова и имеет чуть ли не 200- летнюю историю. Все это будоражило воображение, не давало покоя любознательной натуре. Его как историка интересовали и события далекого прошлого Нытвы, и события гражданской и Великой Отечественной войны в истории Нытвы. Павел Семенович вплотную занялся поисковой работой. Тогда еще не предполагал учитель истории, что это станет делом всей его жизни и навсегда оставит его имя на страницах летописи Нытвы. А тогда, в 50-е годы он горел лишь одним желанием: собрать как можно больше фактов, материалов, воспоминаний о прошлом завода, так как приближалось его 200-летие. К поисковой работе Павел Семенович подключил и ребят. Образовался краеведческий кружок. Первые кружковцы вспоминают, как несли они Павлу Семеновичу старинную утварь, книги, перерыли все чердаки, пересматривали и собранную макулатуру, находили там интересные документы, грамоты, книги.

  Надя Однашова, правая рука Павла Семеновича, принесла даже бивень мамонта. Этот бивень нашел ее сосед Ошев Н.Н., охотник-любитель в районе Усть Нытвы, у местечка Агибаш. Там осыпался берег, и кости мамонта обнажились. Ошев взял домой два бивня, один из них и принесла Надя Павлу Семеновичу. До последних дней вспоминала Надежда Алексеевна о своем учителе с теплотой и любовью. Вспоминала, как хранил Павел Семенович все принесенное ребятами в своем дровянике (больше хранить было негде), как ходили они с учителем к старожилам и записывали их рассказы. Очень интересно было собирать материалы о летчиках –героях, уроженцах Нытвы Ширинкине А.Д., Оборине А.В. Сам Павел Семенович работал в Нытвенском архиве, ездил в Пермский архив, записывал все новые факты из их жизни. Это он ходатайствовал перед исполкомом райсовета об открытии мемориальных досок, увековечивших имена наших героев-земляков. Доску с именем А.Д.Ширинкина установили в 1962 году на здании школы 10, где он учился, а на школе №1 установили доску с именем А.В.Оборина. Также по его ходатайству установлены мемориальные доски с именами героических земляков и на многих других зданиях г. Нытвы.
  К200-летию завода он написал справку об его истории. А к юбилею Нытвы он сделал справку, состоящую из 3-х частей:
,,Верхне-Камское поселение”, ,,Историческая справка о здравоохранении”, ,,Историческая справка об образовании”.

  И за всем этим кропотливая работа в архиве с документами, беседы со старожилами, переписка со знаменитыми уроженцами Нытвы, например , вдовой летчика А.В.Оборина, с генералами Каменским И.Г., Казаковым Л.П., Заякиным А.П., Трошевым П.Ф. Как не удивляться подвижнической деятельности этого человека, пожившего в Нытве несколько лет и узнавшим о ней больше, чем ее коренные жители? Просто он не хотел быть равнодушным и учил этому ребят.
  В 1956 году, когда накопилось очень много собранных материалов он обратился в РК КПСС с предложением создать районный краеведческий музей. Через некоторое время исполком (председатель исполкома С.П.Петухов) создал Совет краеведческого музея под руководством учителя П.С.Сонина. Торжественное окрытие музея состоялось 30 апреля 1958 года. Школа № 2 гордиться тем, что ее учитель и ученики организовали в Нытве историко-краеведческий музей, и в течение 10 лет Павел Семенович руководил им на общественных началах. Как не вспомнить этих увлеченных ребятишек: Одношову Надежду, Безматерных Виктора, Николаева Геннадия, Зорина Виктора, Мосягина Валентина, Костарева Анатолия, Подлевских Геннадия, Валихметову Римму, Мальцеву Алевтину, Горину Инну, Шанкина Семена, Лыкову Фаину, Лукиных Владимира, Безматерных Авиэтту и многих других. Многие краеведы еще живы, некоторые из них поделились своими воспоминаниями с нами, но работа с ними будет продолжаться и дальше. Хотелось бы, чтобы встретились нынешние краеведы и краеведы из кружка П.С.Сонина и рассказали друг другу о том, как велась краеведческая работа в те далекие годы и как ведется сейчас.

  До конца своей жизни поддерживал Павел Семенович связь с краеведами. Он интересовался их жизнью, успехами. Сами они постоянно навещали своего учителя, держали его в курсе своих событий, а также рассказывали об интересных событиях в городе.

  Теплым словом вспоминают Павла Семеновича не только его ученики, но и все, кому приходилось встречаться с ним. Из воспоминаний заведующей городского музея ( ныне учителя Белобородовской школы) Карповой Татьяны Петровны: ,,В1986 году я поступила на работу в ОПИР НМЗ инженером по техинформации. Нытвенский музей находился на балансе завода, стала работать заведующей музеем. Работа для меня была совершенно новой. Об основателе музея П.С.Сонине я уже знала давно, так как с 1974 года работала в школах района. В то время Павел Семенович был уже болен, не мог выходить из дома. Я позвонила ему домой, и он назначил встречу. Несколько раз до его смерти мы встречались и говорили о судьбах музея и города. Он был человеком очень начитанным, образованным. С азами музейной работы я познакомилась благодаря ему. Он был всегда внимателен, чуток, делился знаниями по истории города и района. Павел Семенович дал мне очень много ценных советов, рекомендаций по обновлению экспозиции музея. Он очень много публиковал в районной газете материалов по истории Нытвы, которые используют краеведы в своей работе. Павел Семенович очень интересовался, как идет обновление музея, культурной жизнью города. При встречах он живо расспрашивал, с кем я уже познакомилась из ветеранов войны и труда, интересных людей города. До преклонных лет он не утратил интерес к жизни, к людям. Меня поражали в нем заряд бодрости, любознательность”.

  Незадолго до смерти о нем появилась заметка в местной газете от 1 мая 1992 года. Корреспондент газеты Э.Сергеев, знавший Сонина более двух десятков лет, писал: ,,Все эти годы Павел Семенович был общественным корреспондентом районки. Десятки его очерков, опубликованные на страницах газеты, всегда вызывали у читателей немалый интерес, несли массу поучительной для меня информации. А ведь за каждым подготовленным им очерком - многочисленные поездки по району, сотни встреч со старожилами города, сел, деревень, постоянный поиск новых архивных материалов”.

  В фондах школьного музея хранится заметка о Павле Семеновиче из газеты ,,Звезда” за 11 апреля 1959 год, переданная Одношовой Надеждой Алексеевной (ныне нет в живых). В ней рассказывается о том, что он, будучи лектором районного отделения общества по распространению политических и научных знаний, прочитал 100 лекций.

  Работа по сбору воспоминаний о Павле Семеновиче, о его вкладе в историю Нытвы продолжается. Впереди новые поиски и материалы. И чем больше узнаешь об этом нытвенском Подвижнике, тем больше уважения и интерес испытываешь к его биографии, судьбе. Будучи Учителем с большой буквы, он не только давал знания, но и учил любить родной край, терпеливо исследовать его. Очень хочется верить, что на доме №87 по улице К.Маркса благодарные потомки установят мемориальную доску, на которой напишут:,, Здесь жил с 1954 по 1992 год Подвижник Нытвенского края Сонин Павел Семенович”.

  Он учил нас не забывать о людях, не будем забывать и мы о нем.